«Мы не можем ждать милостей от природы. Взять их у неё – наша задача». Эти слова И. Мичурина не только стали крылатым выражением, но и на многие годы определили подход советских людей к тому, что принято называть средой обитания.
Исследователь религиозно-философских, в частности, библейских текстов, сталкивается с проблемой идентификации пророчеств, соотнесения событий с описывающими их текстами, и, что особенно важно, – в традиции писавших пророчество авторов. Очевидно, что предсказание грядущих событий должно сбываться, но главное – чтобы об этом становилось известно ожидающим исполнения предсказания или пророчества.
Многим, со школьной скамьи, знаком рисунок Леонардо да Винчи, нарисованный примерно в 1490-92 годах как иллюстрация к трактату античного римского архитектора Витрувия. На нём изображена фигура обнажённого мужчины в двух, наложенных одна на другую, позициях: с разведёнными в стороны руками и ногами, вписанная в окружность; с разведёнными руками и сведёнными вместе ногами, вписанная в квадрат.
21 мая 2012 года в 01 час 47 минут состоится солнечное затмение в нулевом градусе Близнецов. На территории Украины оно наблюдаться не будет, однако, как считает севастопольский астролог Михаил Баканов, затмение может быть знамением радикальных перемен в мире, в котором мы живём.
Один из самых ярких образов в мифологии Говарда Филиппса Лавкрафта - многоколонный город Ирем, забытый посреди безвестных пустынь Аравии, который каким-то таинственным образом связан со зловещим и нечестивым культом Ктулху. В целом ряде работ, посвященных творчеству ГФЛ, убедительного показано, что Ирем не выдуман визионером из Провиднса, а принадлежит в числу всплывающих из сферы бессознательного архетипеческих мифо-форм. (см., например, работу Раймона Паркера «Некоторые сведения о Некрономиконе»).