gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Культура и искусство

Восточные влияния

 
Культура Средневековой Таврики представляет собой яркий пример провинциальной византийской культуры. Однако в не меньшей, а может и в большей степени, чем со столицей Византии, Таврика была связана с духовными и культурными импульсами, которые шли из восточных провинций Империи – Малой Азии, Сирии, Палестины, Египта. Нелишне заметить, что именно эти области являлись родиной христианства, а их жители были носителями наиболее аутентичной христианской традиции. Именно эти регионы, по мнению академика Веселовского, были, в частности, родиной легенды о Святом Граале. 
 

Подробнее...

Палеологовский ренессанс

XIII век

Существование государства Феодоро совпало с одним из самых ярких периодов в истории мировой культуры, известным как «палеологовский ренессанс». По мнению искусствоведа Г. Колпаковой «основой этого блистательного расцвета становится интенсивное возрождение духовной жизни…Заключительный этап византийской культуры отличается активным творческим началом, энергией поисков, повышенным интересом к искусству как к самому главному делу жизни. Словно в преддверии неминуемого конца византийская культура подводила итог своему развитию».

Подробнее...

XIV век

Усиление княжеской власти Гаврасов на Мангупе и консолидация православного населения Крыма в составе государства Феодоро повлекли за собой новые веяния в искусстве 14 века. Ктиторы из княжеской династии тяготеют к заимствованию классического палеологовского столичного стиля.

Подробнее...

XV век

Расцвет государства Феодоро приходится на первую половину 15 века, ко времени правления князя Алексея I. К этому же времени относятся прекрасные фрески мангупского Южного монастыря. Авторы росписи чувствовали дыхание эпохи Возрождения, налицо взаимопроникновение византийского классицизма и итальянских влияний. В центре композиции Христос, с приподнятой для благословения правой рукой и Евангелием в левой. Спокойное лицо с классическими чертами приближается к величавому типу Христа в мозаиках константинопольского храма Кахрие-Джами. Вокруг него, подобно вельможам окружающим византийского императора, ангелы и святые. Вверху изображения Святых равноапостольных Константина и Елены. Особую торжественность композиции придают холодные тона и изящество линий

Подробнее...

Школа Феофана Грека

Середина 14 века в Византийской империи ознаменовалось распространением мистического учения и аскетической практики, известной как исихазм. Слово "исихазм" происходит от греческого isihia - молчание, тишина. Исихазм сформировался еще в ранневизантийскую эпоху в египетских и синайских монастырских обителях, однако в 14 веке это учение впервые выходит за пределы монастырей, получает теоретическое обоснование в работах Святого Григория Паламы и становится доступным для мирян.

Подробнее...

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко