gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Восточные влияния

 
Культура Средневековой Таврики представляет собой яркий пример провинциальной византийской культуры. Однако в не меньшей, а может и в большей степени, чем со столицей Византии, Таврика была связана с духовными и культурными импульсами, которые шли из восточных провинций Империи – Малой Азии, Сирии, Палестины, Египта. Нелишне заметить, что именно эти области являлись родиной христианства, а их жители были носителями наиболее аутентичной христианской традиции. Именно эти регионы, по мнению академика Веселовского, были, в частности, родиной легенды о Святом Граале. 
 
Взаимодействие двух культурных влияний – из греческого центра Византии и из христианского армяно-сирийского востока создали в Таврике очень яркую, самобытную и творческую культуру. О восточном влиянии свидетельствует большой удельный вес найденных в Херсонесе капителей малоазийских, африканских и сирийских типов. Не подлежат сомнению и восточные истоки херсонесских базилик. Так для «базилики Крузо» характерно трехпластное расположение апсид алтаря. Такой тип был широко распространен в Сирии, Египте и Месопотамии. Что же касается Константинополя и Греции, то там подобного рода базиликальные храмы не строились. Крестообразные храмы Херсонеса (V-VII вв.) также повторяют ближневосточные типы. Подобная архитектура в те же века была популярна в Армении и Грузии. В константинопольском церковном строительстве она практически никак не отразилась. 
 
Классический сирийский облик имеет большая базилика пещерного города Эски-кермен. А сам Экски-кермен имеет свою архитектурную аналогию в Сирии – крепость Рум-Кале.
 
 
Еще более интересен внешний вид самого большого подземного храма Тепе-кермена, известного как «Храм с баптистерием». Его необычный алтарь моделирует Кувуклий – навес-ротонду над обломком скалы, где размещалась пещера Воскресения. Эта ротонда была возведена во времена Константина и Елены и разрушена при захвате Иерусалима персами в 614 году.
 
 
Не только церковная архитектура Таврики испытала влияние Востока. По мнению Татьяны Фадеевой, дворец «господ Феодоро» на Мангупе поражает соответствием древней традиционной схеме хеттско-сирийского дворца типа «бет-хилани».
 
 
Архитектура государства Феодоро восприняла также ряд элементов армянской архитектуры. С 14 века Таврика становится одним из центров эмиграции армян, бежавших от обосновавшихся в Малой Азии мусульман. Таврика получает название «Малой Армении». Армянские зодчие оставили в Крыму целый ряд выдающихся памятников. Одним из самых красивых, на наш взгляд является храм монастыря Спасителя в селе Бахчи-Эли, Белогорского района, украшенный замечательными барельефами.
 
 
 
 
 

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Владимир Бершадский - археолин   |27-05-2015 11:52
В фильме о поисках Золотой колыбели Искателей показана купель якобы для крещения, находящаяся в Крымском музее. На одной стороне изображён герб Палеологов - двуглавый орёл. А на другой - лев, стоящий на задних лапах. Экскурсовод - ст. научный сотрудник сказала, что чей это герб, она не знает!!
Это просто позор!" Ведь это герб Иерусалима, отражённый на всех гербах атлантических стран Европы на гербах Финляндии, Чехии, Болгарии, городов Владимира и Галиции. Это также и символ корпорации "Pegeot"!
По-видимому, это и герб Гаврасов. Фамилия Гаврас на иврите означает "Сильный, силу проявил" - גבר עשה или עבר עשה / Аъврасэ // Ггаврасъ = "Еврей, пересекал границы, оплодотворил + сделал, создал".
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко