gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро
Княжество Феодоро, существовавшее на территории юго-западного Крыма в 13-15 веках, является, пожалуй, одним из самых загадочных государств в истории.
 
Замок
Возникнув на обломках разгромленной крестоносцами Византии – тысячелетнего Православного царства – оно вобрало в себя самые яркие элементы восточно-христианской традиции и стало последним оплотом византинизма.
 
Государство Феодоро располагалось в Крымской Готии, таинственной «стране Дори», о столице которой загадочном городе Дорасе глухо упоминают среденевековые летописцы.
 
В античности на этих землях располагались богатые города Скифского царства – Хабон, Напеи, Палакион. В 4-м веке юго-западный Крым превращается в Готию. Переселившиеся с острова Скандза германские племена принимают христианство и создают здесь зону взаимодействия готской и греко-римской культур. Позже через Готию прокатываются одна за другой волны завоевателей: гунны, тюрки, хазары, мадьяры, татары, оставляющие свои следы в крымских предгорьях. К готам присоединяются аланы и черкесы. А с юга на эту территорию идут импульсы византийской культуры, осененной славой Константина Великого и Юстиниана и духовной мудростью отцов-каппадокийцев.
 
Такова была почва, на которой вырос и привился на земле Таврики росток греческого Православия.
 

Долина

Государство Феодоро стало не только политическим преемником Византии. После уничтожения мусульманами древнейших православных обителей Каппадокии – сюда в пещерные города Таврики – устремляются подвижники и аскеты, приносящие с собой высокую духовность истинного христианства. В Крыму появляются мощные монашеские центры, соперничающие с обителями Афона, Олимпа и Вулканической долины. Их посещают такие выдающиеся подвижники как учитель Андрея Рублева иконописец Феофан Грек и выдающийся богослов Михаил Триволис (Максим Грек). 
 
На 22 года княжество Феодоро пережило Византию. После захвата турками Константинополя, Трапезунда в Малой Азии и Пелопонесса, оно осталось последним государством «византийского мира». Именно феодориты оказали самое упорное сопротивление победоносным войскам Мехмеда Завоевателя. Выстрелы турецкой артиллерии по цитадели Мангупа в декабре 1475 года поставили точку в истории тысячелетней Византийской цивилизации.

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко