gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Род Гаврасов

Гаврасы, Ховрины, Головины

golovinskoeПроисхождение дворянского рода Головиных до сих пор является предметом дискуссий в научной литературе. Согласно самой романтической версии – так называемой Головинской легенде - Ховрины-Головины происходят от византийского императорского дома Комнинов, младшая ветвь которого правила в Крыму, а затем перебралась в Великое княжество Московское.

Подробнее...

Династия Гаврасов

 

Род Гаврасов, из которого вышли правители Феодоро, армянского происхождения. Первые представители рода известны с X века, уже в это время род считается знатным, а выходцы из него входят в ряды византийской аристократии. Сирия и Восточная часть Анатолии были приграничными областями Империи и полем непрестанных войн с мусульманами. Именно здесь в обстановке пассионарного напряжения формировалась новая аристократическая элита, игравшая ведущую роль в Византийской империи на протяжении трех столетий (с X по начало XIII века).

Подробнее...

Династия Гаврасов. Часть 2.

 

Первые Гаврасы. (X – XI века)

1. Константин (I) Гаврас – анатолийский повстанец, убит в 979 году. Участник восстания Варды Склира, которое охватило малоизатские провинции Византии, в частности Джаник и Мелитену. Погиб в битве с имперскими войсками. (Брайер, 174, Бартикян, 395).

Подробнее...

Династия Гаврасов. Часть 3.

 

Гаврасы на сельджукской и византийской службе 1140е-1305.

8. N Гаврас – Иоанн Киннам под 1146 годом упоминает некоего Гавраса, который «будучи ромеем по происхождению, воспитывался и вырос у персов (т.е. сельджуков) и в данное время стал правителей сатрапии». Бартикян предполагает, что он был вероотступником, поскольку византийцы, взяв его в плен, обезглавили. Его детьми по Брайеру могут быть №12 или №13. (Брайер 179-180, Бартикян, 401).

Подробнее...

Житие Святого Феодора Гавраса из Великого Синаксаря

Славный Великомученик и воин во имя Господа, Феодор Гаврас родился в XI веке в небольшом поселении Атра в феме Халдия в семье благочестивых и знатных родителей, которые воспитали его в богобоязненности и благочестии. Они были знатными людьми, обладавшими большими привилегиями и пользовавшимися почетом. Они правили восточными областями Империи: Халдией и Колонией, а также близлежащими территориями.

 

Подробнее...

Еще статьи...

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко