gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Житие Святого Феодора Гавраса из Великого Синаксаря

Славный Великомученик и воин во имя Господа, Феодор Гаврас родился в XI веке в небольшом поселении Атра в феме Халдия в семье благочестивых и знатных родителей, которые воспитали его в богобоязненности и благочестии. Они были знатными людьми, обладавшими большими привилегиями и пользовавшимися почетом. Они правили восточными областями Империи: Халдией и Колонией, а также близлежащими территориями.

 

Благословенный Феодор был правоверным христианином, превосходящим всех в храбрости, мудрости и справедливости. С Божьей помощью ему удалось приумножить свое богатство и территорию вверенной ему области. Не только его подданные, но и правители соседних областей, и иностранные государи старались подражать ему, потому что он твердо и неукоснительно следовал учению Господа нашего Иисуса Христа.

Великомученик Феодор показал большое рвение в борьбе с агарянами. Он стремился стереть даже имя этих нечестивцев с лица земли. В войнах с ними он проявлял огромную храбрость. Благословенный Феодор всегда был готов выступить в защиту Христа. Он защищал бедных и обездоленных. Однажды, когда один из воинов св. Феодора забрал кисть винограда у нищей женщины и съел ее, Благословенный Феодор немедленно приказал отвести этого воина на центральную площадь города и бить его железными палками. Съеденный этим воином виноград, как сказано в Писании, вместо того чтобы быть сладким, стал горьким. Остальные солдаты получили хороший урок, увидев, что бывает с теми, кто обижает слабых.

Во время правления василевса Мануила Комнина эмир Мелитины Ахмет Мелик, который был союзником отступника и тирана Андроника Комнина, родственника императора Мануила, вторгся в Севастию, Кесарею, Колонию и Никополис. Как правитель и стратиг Халдии Святой Феодор выступил на помощь этим городам с присущей ему храбростью и славой. С верой в нашего Спасителя он обрушился на врагов и рассеял множество воинов Мелика.

Однако позже по Божьей Воле он был схвачен одним из военачальников эмира Ахмет Мелика Амурали. Превосходящий всех других агарян по своей безбожной злобе, Амурали решил заставить Святого Феодора отречься от Христа Спасителя и принять веру нечестивую. В этом случае, он обещал Святому богатство и славу. В случае же отказа, он должен был подвернуться разнообразным пыткам и принять смерть.   На Святой Феодор не утратил мужества, наоборот, как воин во славу Христа, он понял, что ему представилась возможность, которой он долго ждал. Вдохновляясь Божьей Благодатью, Святой Феодор отказался выполнить тиранический приказ Амурали и не стал слушать его угроз. Вместо этого он начал громко молится Христу, Сыну Божьему и Истинному Богу: «Твое земное богатство не соблазняет меня. Те не сможешь помешать мне пострадать за Христа. Зачем, ты обещаешь мне славу, которой не можешь дать? Ты пробуешь напугать меня смертью, которой я не боюсь. Мне будет лучше отдать жизнь за Христа, чем отделить себя от него. Если бы вы признали воплощение Христа и его жертву, вы бы никогда не враждовали с христианами. Вместо этого вы могли бы стяжать благочестие, и не были бы брошены в геенну огненную. Верьте в то, что я вам говорю, верьте в Сына Божьего, который пролил свою Кровь на Кресте. Восстаньте из тьмы невежества, чтобы вы могли возродиться через крещение Святым Духом, который простит вас за незнание и бывшие грехи».

Но вместо того, чтобы смягчить свое сердце, Амурали стал еще более жестоким и приказал подвергнуть Святого Феодора самым жестоким пыткам. Сначала Святого положили лицом на снег и начали хлестать плетьми, требуя отказаться от нашей Святой и Истинной Веры. Однако все было напрасно. Святой Феодор остался таким же твердым как «Гора Сион» (Псалтирь 125:4). Он продолжал молиться, обращаясь к Небесам: «Спасибо тебе Царь Царей, Сын и Меч Божий спасибо за то, что обратил  внимание на меня недостойного. Дай мне силы, Господи, стать достойной жертвой перед Твоим лицом, также как ты для спасения человеков распялся на Кресте. Сподобь меня войти в Царствие твое».

 

st.gavras2l

Когда эти слова услышал тиран, он приказал своим людям отрезать у святого язык, затем жестоко выколоть его глаза, затем содрать кожу с его рук, ног, головы. И, наконец, отрезать все члены и бросить его в огонь. Даже когда палачи вырвали его язык, Святой и Благословенный Феодор чудесным образом продолжил молиться.

Когда у него выкалывали глаза, он воскликну: «Я приношу свои глаза в жертву Святому Божественному Свету, который дал нам возможность видеть».

Когда с него сдирали кожу и отрубали члены, он воскликнул: «Меня срезают как свежий виноград и отдают Богу».

В конце концов, когда Святого Феодора бросили в огонь, он подобно трем отрокам, продолжал славить Господа. И наконец, все увидели, что по человеколюбию Всевышнего, Святой Феодор сидит в колеснице, призывая всех славить Господа. Затем он передал в руки Господа свою душу, завершив свою великую битву.

Святой Феодор Гаврас, самый славный мученик во имя Христово, был предан смерти в 1098 году по Рождеству Христову, во второй день октября. Череп Святого тиран Амурали превратил в чашу, покрыв ее золотом, в знак удивления перед сверхчеловеческой храбростью Мученика, которая продолжала удивлять его. Эта священная реликвия совершила много чудес и с ее помощью было вылечено множество людей в Феодосиополе, городе, где Святой Феодор принял мученическую смерть. Позже череп Святого был перевезен в Трапезунд, где в это время правил протосеваст Константин Гаврас, племянник великомученика.  В честь прибытия реликвии в Трапезунд была устроена большая праздничная церемония. Она находится в монастыре, построенном Константином во имя Святого Феодора Гавраса.

 

Впервые на русском языке опубликовано в книге «Загадка княжества Феодоро».


 

 

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко