gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Васильев Андрей Викторович

Васильев Андрей Викторович – журналист, переводчик, писатель, яркий представитель крымской интеллектуальной контрэлиты начала XXI века.

vasiliev

Родился в 1978 году во Владикавказе, большую часть жизни провел в Крыму. По образованию филолог-переводчик. Пробовал свои силы в таких сферах, как журналистика, политика, культурно-исторические проекты.

Во второй половине 90-х увлекся идеями «новых правых», философией традиционализма, русской консервативной политической мыслью. Был одним из создателей севастопольской группы легендарного НТС (Народно-Трудового Союза). В Севастополе, который в первое десятилетие после распада СССР оставался главной цитаделью коммунистической идеологии на постсоветском пространстве, НТС отметился серией акций, посвященных памяти жертв коммунистического террора, что по тем временам было ярким проявлением политического нонконформизма.

Первоначально именно желание реализовать свои идеи привело выпускника факультета РГФ в журналистику. В этой сфере прошел путь от внештатного корреспондента до редактора и руководителя нескольких небольших, но незаурядных печатных и интернет-проектов. Самым известным из них стала газета «Народ и власть» (2005-2006 гг.), во многом определившая основные тенденции развития севастопольской политической журналистики второй половины нулевых. Вовлеченность в медиа-индустрию не только способствовала эволюции политических взглядов, но также вызвала интерес к социальным технологиям, позволив освоить инструментарий политического PR. В течение более десяти лет работал с рядом севастопольских и украинских политиков в качестве журналиста, консультанта, PR-менеджера, занимался аналитическими разработками, политическим и экономически прогнозированием, формированием предвыборных стратегий.

Увлечение историей, походами по горному Крыму и желание реализовать социальный опыт, полученный в сфере журналистики и политического PR, легли в основу стратегии созданного в 2006 году вместе с группой единомышленников «Общества Святого Феодора Гавраса». В рамках «Общества» в сотрудничестве с другими организациями и частными лицами была разработана серия концептуальных проектов: «Княжество Феодоро», «Крым-Кавказ», «Некрополь Святых», связанных с формированием образа Крымского полуострова в общественном создании, сохранением культурно-исторических достопримечательностей региона.

Результатом длительных рефлексий над исторической судьбой Крыма стала опубликованная в 2006 году в соавторстве с историком Михаилом Автушенко книга «Загадка княжества Феодоро». Написанная в провокационном жанре «конспирологической истории», она выдержала несколько дополнительных тиражей и стала небольшой сенсацией в крымоведении. Именно в ней был сформирован мифологический комплекс, связывающий в единое целое архетип Грааля с символикой крымской легенды о золотой колыбели и историей княжества Феодоро.

По мотивам «Загадки княжества Феодоро» было снято около десятка документальных фильмов для российских федеральных телеканалов (с которых авторы, кстати, не получили ни копейки). И хотя они не рассматривали свою работу как историческое исследование, в последующие годы ряд озвученных в книге идей и версий получил освещение в научной литературе. Сегодня практически ни одно будь то популярное или специализированное издание по данной теме не обходится без прямых или косвенных отсылок к «Загадке княжества Феодоро».

Вторая книга «Священные тайны Крыма» (2009) представляет собой дань увлечению идеями французского традиционалиста Рене Генона. На автора также оказали влияние работы и творчество Юлиуса Эволы, Константина Леонтьева, Максимилиана Волошина и ныне здравствующей Татьяны Фадеевой.

В последние годы в связи с серьезной болезнью почти полностью отошел от активной социальной и журналистской деятельности. В планах закончить работу над завершающей частью трилогии, посвященной «мангупскому мифу».

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко