gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Индиана Джонс и Братство Грааля

indi0Ни Джордж Лукас, ни Стивен Спилберг никогда официально не подтверждали конспирологических версий, которые кинокритики и журналисты выстраивали вокруг некоторых образов и поворотов сюжета квадрологии про Индиану Джонса. Что не помешало выходу статей и даже целых книг на эту тему. Все они опубликованы на Западе, поэтому неудивительно, что мимо их авторов прошел очень важный эпизод, посвященный связи Грааля с Византией. 

 Конспирология «Индианы Джонса»

Для поколения тех, кто вырос во время агонии СССР, тема «Оккультных тайн Третьего рейха» неразрывно связана с книгой «Утро магов» Ж.Бержье и Л.Повеля, опубликованной на рубеже  80-90-х в «Молодой гвардии», культовой передачей А.Дугина и Ю. Ворьбевского «Тайны века» и фильмами про Индиану Джонса, которые крутили в первых подпольных видеосалонах.

Деятельность зловещей организации «Аненербе», нацистские экспедиции в Тибетскую Шамбалу, поиски Святого Грааля казались мне намного более интересными, чем романы Жюля Верна и Роберта Стивенсона, герои которых слишком устарели к концу бурного XX века.  

Во второй половине 90-х, когда конспирология оставалась уделом интеллектуалов, и еще не превратилась в современное конспироложество, появившиеся русские переводы Жерара де Седа, Майкла Бейджента и К., а позже и самого Отто Рана, привлекли внимание читающей публики к комплексу мифов  связывающих тему Святого Грааля с ересью катаров и замком Монсегюр в Лангедоке.

Отто Ран был мало известен при жизни, да и в первые десятилетия после своей трагической смерти. Звездный час немецкого романтика настал после выхода в прокат фильмов  «Искатели потерянного ковчега» (1981) и «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» (1989). Именно в нем некоторые кинокритики увидели прототип спилберговского искателя древних реликвий.

indi1

 Отто Ран незадолго до смерти со своей невестой Астой Бах

«Отто Ран не очень похож на образ хулигана Индианы Джонса, - писал в 1990 году в Starlog кинокритик Роберт Дассановски-Харрис, - но этот молодой немецкий ученый, как полагают, нашел, если не сам Грааль, то, по крайней мере, записи, связанные с этой мифической реликвией. Французский автор Жан Мишель Ангебер собрал много информации о поиске Раном Святого Грааля в лангедокском Монсегюре во Франции , в период с 1931 по 1938 в книге «Оккультный Третий Рейх». Он приводит описание Рана как «стройного молодого человека с твердым взглядом, одетым в скаутскую рубашку и тяжелые горные ботинки». Когда Ран в 1931 году впервые посетил руины замка христиан-гностиков Монсегюр – предположительно последних хранителей Грааля, которые были сожжены как еретики Римской церковью в 1244 году – ему было 27 лет. Этот образ напоминает молодого Джонса (Ривер Феникс) из первых кадров «Последнего крестового похода».

indi2

Отто Ран в пещерах Ломбрив.

Хотя Дассановски-Харрис очень осторожен, «запретная» мысль о том, что прототип Индианы Джонса был нацистом, пришлась по нраву как читателям, так и конспирологам. В последнее время их взаимосвязь стала своеобразным штампом. Например, опубликованная в 2008 году книга Найджела Грэддона так и называется «Отто Ран и поиск Святого Грааля. Удивительная жизнь реального «Индианы Джонса». И, несмотря на то, что между реальным Ранном и спилберговским Джонсом не так уж и много общего до сих пор продолжается поиск аналогий некоторых эпизодов фильма с реальными событиями из жизни немецкого писателя.

Одну из таких аналогий видят в «Дневнике Грааля», принадлежащем профессору Генри Джонсу. Его сравнивают с дневником, который вел Ран во время своих исследований. Но на деле загадочный дневник, играющий ключевую роль в сюжете «Индианы Джонса и последнего крестового похода», представляет собой реквизит для фильма.

indi3

Рыцарь с чашей и Мельхиседек с текстом Джона Мэттьюза. Из «Дневника Грааля».

Показательно, что некоторые изображения и тексты из «Дневника Грааля», которые служат своеобразными ключами для поиска святыни, заимствованы из книги Джона Мэттьюза The Grail: Quest for the Eternal. Мэттьюз является одним из ведущих в мире специалистов по традиции Грааля. Несколько лет назад он выступил научным консультантом в другом фильме - «Король Артур», где легендарный правитель бриттов и его воины представлены в образе римских наемников-сарматов из степей Северного Причерноморья. Знакомство авторов фильма с книгой Мэттьюза и другими работами по Граалине подтверждается также и тем, что в его сюжет были вставлены важные мотивы «мифа о Граале». Герои фильма Спилберга связаны невидимыми нитями с персонажами «Парцифаля» Вольфрама фон Эшенбаха. В Генри Джонсе легко увидеть раненого короля Анфортаса, а в Индиане – Парцифаля, который, раскрыв секреты Грааля, должен спасти раненого короля.

indi4

Рыцари в поисках Грааля и защитник веры с текстом Джона Мэттьюза. Из «Дневника Грааля».

Однако несколько важных эпизодов из фильма «Индиана Джонс и Последний крестовый поход» искатели тайных смыслов полностью игнорируют. Речь идет о весьма прозрачном намеке на Византийский Орден хранителей Грааля.  

Настоящее «Братство Крестового Меча»

В современной конспирологии хранителями Грааля обычно объявляют тамплиеров и катаров, несмотря на полное отсутствие доказательств того, что члены духовно-рыцарского Ордена были связаны с лангедокскими еретиками.

Весьма странно, но создатели мифологии «Индианы Джонса», хотя и ориентировались главным образом на популярные мифы, уже укоренившиеся в сознании широкой публики, не стали эксплуатировать тамплиеровскую тему. В фильме хранителями Грааля объявляются отнюдь не «рыцари Храма», а представители загадочного «Братства Крестового Меча». «Братство» представлено здесь как наследник тайного общества восходящего ко временам Христа. В эпоху крестовых походов его члены построили Храм Солнца в Каньоне Полумесяца, где была скрыта главная христианская реликвия. Символ «Братства» -  крест с тремя перекладинами, очень напоминающий православный! Членами этого тайного Ордена являются потомки византийской аристократии, которые дали клятву охранять Грааль. (Источник: indianajones.wikia.com).

indi5

Член «Братства Грааля». Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Они появляются в фильме дважды. В первый раз в Венеции, где пытаются помешать Индиане Джонсу найти могилу средневекового рыцаря Ричарда, надпись на щите которого рассказывает о местонахождении Грааля. Во второй раз члены Братства встречают участников нацистской экспедиции около Каньона Полумесяца и пытаются  силой не пустить их к храму Грааля.

indi6

Эмблема «Братства Крестового меча» на могиле сэра Ричарда. Кадр из фильма «Индиана Джонс и последний крестовый поход».

Прототипом «Братства Крестового Меча» мог стать «Константиновский Орден Святого Георгия» - согласно легенде, древнейший христианский Орден, созданный для того, чтобы защищать лабарум и другие христианские святыни.

28 октября 312 года, в ночь накануне битвы у Мульвийского моста, императору Константину явился в небе образ креста с изображением лабарума (монограммы Иисуса Христа). Одновременно он услышал голос, произносивший слова "In hoc signo vinces", то есть «с этим знаком победишь». По настоянию Константина его солдаты поместили изображение лабарума на своих щитах и на следующий день одержали громкую победу, которая доставила их предводителю императорский трон.

Штандарт с изображением лабарума, сделанный по приказу Константина Великого, был помещен во дворце в Константинополе. Его охрана поручена элитному подразделению императорской гвардии. В исторических источниках этот отряд называют «преторианцами», «хранителями дворца», «эскувитами», «схолариями». Он представлял собой закрытое воинское братство или союз со своей иерархией и традициями. Со времени Константина в Константинополь свозились реликвии из Святой Земли, связанные с земной жизнью Христа и апостолов, большая часть из них хранилась в церкви Форосской Божьей Матери императорского дворца, охраняемого схолариями. Есть мнение, что среди этих святынь могла быть и древняя чаша, которую считали Чашей Тайной Вечери.

Схоларии стали основной формирования корпуса варяжских телохранителей, осуществлявших охрану императоров и дворца. Но позднее схоларии, в ходе мятежа против дома Комнинов в 1185 году и после захвата Константинополя крестоносцами в 1204 году, прекратили существование под руинами Византийской империи.

Многие из них эмигрировали в Трапезундскую империю и Таврику. Некоторое время спустя в крымском княжестве Феодоро был образован военный секулярный союз, глава которого осуществлял верховную власть. В 1432 году Алексей, правитель Феодоро, восстановил Константиновский Орден Святого Георгия. После смерти Алексея звание великого магистра перешло к его наследникам. В 1475 году Феодоро было захвачено турками. Оставшиеся в живых представители феодоритской аристократии получили убежище в Московской Руси и Германии.

Возрождение Ордена связано с именем генерала Ивана фон дер Лауница, приходившегося потомком князьям Феодоро по женской линии.  Орден был возрожден в Санкт-Петербурге в 1917 году, но в трудных обстоятельствах того времени не мог функционировать в России. 30 декабря 1917 года Орден признало правительство Крыма. С 1917 по 1926 годы члены Ордена вели вооруженную борьбу против большевиков на Украине и в Крыму.

В 1920 году сына Ивана фон дер Лауница Игорь эмигрировал вместе с белыми войсками из Крыма. После расстрела его отца в Бутырской тюрьме в 1926 году он стал магистром Ордена. Свои магистерские функции он осуществлял до смерти в 1969-м году сначала из Танжера, а затем из Рио де Жанейро.  В 20-30-е годы членами Ордена стали некоторые видные представители русской эмиграции, политические и религиозные деятели Финляндии, Португалии, Испании, Италии, иерархи восточных христианских церквей (Приведенная информация об «Ордене» взята из редкого издания Igor COMNÈNE PALÉOLOGUE. Ordem Imperial Constantiniana Militar de São Jorge. Rio de Janeiro, 1965, приносим большую благодарность Татьяне Михайловне Фадеевой за помощь в поиске и переводе этой книги).

indi7

Рисунок 7. Изображение креста Константиновского Ордена Святого Георгия и  Крест «Братства крестового меча».

Истории Ордена посвящена книга, опубликованная в 1965 году в Рио де Жанейро и несколько небольших статей, вышедших во второй половине 20 века в правых европейских журналах. Вполне возможно, что эти публикации и навели кого-то из авторов сценария «Индианы Джонса» поручить Грааль «Братству Крестового Меча», объединяющего потомков византийских рыцарей.

© Ariston
© www.graal.org.ua

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Михаил Осокин  - Тамплеры и Грааль   |28-03-2013 20:15
Не стал бы выбрасывать из истории Грааля тамплиеров, тем более, что в эзотерических европейских организациях их всегда считали тайными агентами Константинополя. Вот что пишет Элифас Леви в «Истории магии»,

«В 1118 году на Востоке рыцари крестоносцы — среди них были Жоффрей де Сен-Омер и Хуго де Пайен — посвятили себя религии, давши обет константинопольскому патриарху, кафедра которого всегда была тайно или открыто враждебна Ватикану со времен Фотия. Открыто признанной целью тамплиеров было защищать христианских пилигримов в святых местах; тайным намерением — восстановить Храм Соломона по образцу, указанному Иезекиилем. Восстановленный и посвящённый Вселенскому культу, Храм Соломона должен был стать столицей мира. Чтобы объяснить название тамплиеры (Храмовники), историки говорят, что Балдуин II, король Иерусалимский, дал им дом в окрестностях Храма Соломона. Но они впадают здесь в серьёзный анахронизм, потому что в этот период не только не оставалось ни одного камня даже от Второго Храма Зоровавеля, но трудно было и определить место, где эти храмы стояли. Следует считать, что дом, отданный тамплиерам Балдуином, был расположен не в окрестности Соломонова Храма, а на том месте, где эти тайные вооружённые миссионеры Восточного патриарха намеревались восстановить его».

Если тамплиеры работали на Константинополь, за что и были уничтожены, возможно их Орден и был создан по образцу Ордена Византийских рыцарей?
Макс   |29-03-2013 00:16
Какая еще невеста Отто Рана? Чушь автор пишет. Всем известно, что Ран был гомосексуалистом. Поэтому его так и пропагандируют в последние годы. Считают раз гомосексуалист, значит либерал. Только он был таким же либералом как Рэм и штурмовики.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко