gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Феодора, правительница Сугдеи

XIV век

Итальянские купцы стремились монополизировать торговлю на Черном море. Где силой, где подкупом, генуэзцы расширяли свои торговые привилегии, осуществляя экономическую и политическую экспансию на местные территории. В 1318 году они открыли свое консульство на Боспоре, построив в сердце аланского архоната крепость Черчио. В 40-х годах XIV века отняли у «гордых, алчных и несогласных между собой греческих архонтов» важный порт Симболон (ныне часть Севастополя - Балаклава). После победы над Византией в войнах 1347-48 и 1350-52 гг, генуэзское консульство было создано в Херсоне, греческим кораблям было запрещено заходить в этот город. Наконец, в 1365 году при помощи татарского темника Мамая они овладели главным византийским городом на побережье – Сугдеей.

 

Крепость в Судаке Воспоминания об этом периоде войн с генуэзцами сохранилось в героическом эпосе о базилиссе (правительнице) Сугдеи Феодоре Палеологине, погибшей от рук генуэзцев. Православная церковь причислила ее к лику святых под именем Феодоры царицы-инокини Сурожской.

 

Армянская летопись о событиях 1365 года:


«(Это было) время многих волнений, потому что со всей страны от Керчи до Сарукермана здесь собрали скот и людей, и находился Мамай в Карасу с бесчисленными татарами, и город в страхе и ужасе».

 

фреска из средневекового храма в массандре

Легенда о Феодоре:

«Темной глубокой ночью изменник через железные ворота провел вражью рать в тайный подземный ход, проходивший подо всей горой до самой вершины ее, где тогда стояла крепость, из обитателей крепости ни один человек не вышел живым. В этой предательской бойне пала сраженная вражеским мечом Феодора. Но смерть ее слишком дорого обошлась врагам: менее четвертой части тех, что входили в подземный ход, вернулись на свои корабли, чтобы отпраздновать победу».

Часть 2. Первые князья                                                Часть 4 Джихад Тамерлана

 

Подробнее об истории Крымской Готии в книге "Загадка княжества Феодоро"

 

 

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко