Первые князья
В 20-х годах XIII века правитель Готии из рода Гаврасов восстановил крепость на горе Мангуп, которая была назван в честь покровителя династии Святого Феодора Гавраса Стратилата (+1098) – крепостью Святого Феодора. Когда на Таврику обрушились сначала сельджуки, а затем монголы центр политической жизни был перенесен на Мангуп, так как неприступная горная крепость оказалась лучшим местом для резиденции правителя области, чем неоднократно разоренные татарами старые византийские центры Херсон (на территории современного Севастополя) и Сугдея (современный Судак).
После создания в середине XIII столетия Золотой Орды византийские анклавы в Таврике: Феодоро, Херсон, Сугдея и попавший под власть аланских князей Боспор (современный Керчь) получили статус, аналогичный статусу русских княжеств. Их правители платили дань и получали ярлыки в Орде, пользуясь, однако относительной внутренней самостоятельностью.
Во второй половине XIII века в Таврике появились генуэзцы, получившие по договору с восстановленной Византией право на торговлю в Черном море. Они основали город и порт Кафу на месте древнего аланского поселения Ардабда (современная Феодосия).
Часть 1. Основание государства Феодоро Часть 3. Феодора, правительница Сугдеи
Подробнее об истории Крымской Готии в книге "Загадка княжества Феодоро"