gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Владимира Путина пригасили в столицу Феодоро (ВИДЕО)

tesh42Во время заседания межрегионального форума Общероссийского народного фронта «Форум действий. Крым» Владимира Путина пригласили посетить столицу княжества Феодоро. Предложение поступило от декана исторического факультета ТНУ А.Г. Герцена, который поднял проблему сохранения памятников истории Крымского полуострова.

- В течение уже довольно многих лет силами студентов-практикантов и студентов-добровольцев мы проводим исследования замечательного памятника – средневекового городища Мангуп, расположенного на труднодоступном изолированном плато, на котором возникла ранее византийская крепость, а в XIV-XV веках сформировался город – столица православного княжества Феодоро, которое устанавливало связи с Великим княжеством Московским. Но процесс был прерван османским вторжением на полуостров. Владимир Владимирович, у нас есть что показать, приезжайте или прилетайте, не пожалеете. От нас открывается великолепный обзор панорамы горного юго-западного Крыма, - пригласил Владимира Путина археолог.

По мнению Александра Герцена, исторические памятники нуждаются в охране и защите. Однако чиновники «задавлены бюрократической работой». В результате даже установка охранных табличек превращается в нерешаемую задачу. Ученый предложил привлекать к охране памятников общественные организации, используя их как «агентурную сеть» на фронте.

- Понимаете, то, что сейчас происходит, это действительно напоминает фронт, на котором против нас, против нашего культурного наследия стоят головотяпство, варварство, невежество и великолепно организованный криминалитет. И выиграть эту борьбу можно только в том случае, если мы будем располагать хорошими возможностями для сбора информации, грубо говоря, разведки. Нам нужно даже иметь эффективно действующую агентурную сеть, потому что именно своевременная информация позволяет принимать своевременные меры, - отметил он.

Инициатива понравилась президенту, и он пообещал дать соответствующее поручение министру культуры Владимиру Мединскому: «За то, что Вы подняли этот аспект, – Вам спасибо большое. Действительно, в Крыму несколько тысяч, если с Севастополем брать – около 5 тысяч объектов культурного наследия и примерно столько же мест, где могут и должны проводиться археологические изыскания. Давайте предложения, я Вам просто обещаю: сделаю всё для того, чтобы по максимуму эти предложения были реализованы, несмотря на то что все наши чиновники загружены большим количеством бумажной переписки».

Позже в интервью РИА «Новости» Александр Герцен выразил надежду, что Владимир Путин примет его приглашение.

«Мы надеемся, что президент посетит Мангуп», — сказал он, пообещав показать главе РФ княжескую цитадель, руины базилики и дворца князей Феодоро, а также синагогу.

Археолог  добавил, что подробный доклад с предложениями будет подготовлен на следующей неделе и передан помощникам президента.

© Княжество Феодоро: www.graal.org.ua

Проект "КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО" существует благодаря вашим пожертвованиям

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги

Форма для пожертвования Web-money

Другие способы поддежать проект "Княжество Феодоро"

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко