gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Быть ли в Севастополе памятнику греческим воинам?

В Балаклавской библиотеке Куприна состоялась презентация книги «Греки Балаклавы и Севастополя». Организаторами мероприятия выступили ведущие российские ученые  из  центра российской славистики – Института славяноведения Российской академии наук: директор института, доктор исторических наук Константин Владимирович Никифоров, ведущий научный сотрудник, доктор исторических наук Ольга Владимировна Соколовская, а также авторы статей.

В оживленном диалоге приняли участие представители городской интеллигенции, греческих общин Севастополя и Бахчисарая, историко-культурных организаций.

Книга, посвященная греческой общине, ведущей свое начало от жителей Пелопоннеса, вынужденных покинуть родину после неудачной Архипелажской экспедиции графа Орлова и переселится в Крым, увидела свет в российском издательстве «Индрик» в этом году. В основу книги легли доклады, прочитанные в Институте славяноведения РАН на одноименной международной научной конференции. Как отметил Константин Никифоров, Институт славяноведения не случайно стал инициатором этого форума, так как традиционно занимается историей и культурой не только славянских, но и балканских народов, в том числе и крымских греков.

prez0

Редакционная коллегия посчитала уместным провести первую презентацию книги в Балаклаве, жители которой среди главных героев публикаций, вошедших в сборник. Следующая презентация пройдет в Афинах.

Напомним, что архипелажские греки, переселившиеся на полуостров в конце XVIII века, составили основу Греческого пехотного батальона, расквартированного в Балаклаве и соседних селах. На протяжении нескольких десятилетий батальон верой и правдой служил новой родине, в том числе во время Крымской войны.  

prez1

prez2

Константин Никифоров выразил удивление, что ни в Севастополе, ни в Балаклаве нет памятника, посвященного греческим воинам. «Нет ни одного города, где был бы так ощутим греческий дух как в Балаклаве, - отметил директор института славяноведения РАН. – Яркое свидетельство патриотизма балаклавских греков – военнослужащих Греческого батальона, что за всю его историю не было ни одного случая предательства». Представители городской общественности были вынуждены объяснить российским ученым, что инициативы по установлению такого памятника не нашли поддержки со стороны городских чиновников, чем вызвали недоумение российских ученых.

Конечно же, в отличие от пивного ларька, точки по продаже шаурмы и другого сомнительного МАФа на этой инициативе конкретный чиновник не сможет получить чистогана. Но есть надежда, что нынешнее руководство города не будет столь потребительски относиться к славной истории Севастополя, как его предшественники, и пойдет навстречу пожеланиям общественности.

Читайте также статью по теме: "Союз двух великих народов – россов и эллинов скреплен уже не «водою, а огнем и кровью"
 

© Андрей Васильев, председатель «Общества Святого Феодора Гавраса».
© www.graal.org.ua

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко