gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Забытый Святой

19 марта Православная церковь отмечает день памяти Святого воина Исайи, князя Мангупского и Готского. К сожалению, об этом Святом нельзя найти никакой информации в церковных источниках, а краткие упоминания его в исторической литературе, как правило, отличаются крайней тенденциозностью.

Между тем дошедшие до нас средневековые источники о Мангупском князе Исааке рисуют нам образ талантливого дипломата и политика, отважного воина, патриота своей Родины, трагически погибшего во время турецкого завоевания Таврики.


Мангупское княжество или государство Феодоро существовало в период с XIII по XV век в юго-западном Крыму и включало в себя большую часть современного Севастополя. В границах севастопольского региона до сих пор сохранились руины многочисленных памятников, связанных с феодоритским периодом: крепость Каламита в Инкермане, пещерные монастыри Челтер и Шулдан, крепость около села Черноречье и др. Феодоро было последним осколком Византийской империи, разорванной на части и уничтоженной турками-османами и западными крестоносцами.

Первое упоминание князя Исаака относится к 1465 году. Это было тревожное время. Турецкий султан Мехмед Завоеватель, захвативший к этому времени Константинополь, ликвидировавший латинские и византийские княжества в Греции, аннексировавший Сербию и Албанию, готовился к осуществлению своего стратегического замысла – превращению Черного моря во внутреннее море Османской империи и окончательному уничтожению существовавших здесь христианских государств. Мехмед обладал самой сильной армией в Европе, был первым из средневековых правителей, кто активно использовал в своих военных кампаниях артиллерию, построил сильный флот, успешно соперничавший на море с флотами таких морских держав как Генуя и Венеция.

isaak1

Так выглядели представители византийской воинской аристократии в XV веке, фреска из монастыря в Метеоре


В связи с турецкой угрозой администрация генуэзских колоний в Крыму, центр которых находился в Кафе-Феодосии, татарский хан Менгли Герай и князь Феодоро Исаак заключили оборонительный союз, направленный против турок.

Сохранилось письмо протекторов генуэзского Банка Святого Георгия князю Феодоро Исааку, в котором они благодарят князя за то, что тот лично посетил Кафу и подтвердил союз, заключенный с ней ранее. Ввиду «общей тревоги» они просят «убеждать всех наших и ваших поданных жить друг с другом в искренней братской любви и согласии».

Летом 1469 года к Кафе подошли турецкие галеры Якуб-бея. Турки высадили десант, разграбили окрестности и захватили в плен местных христиан. Однако взять ни одной крепости на этот раз им не удалось.

Значительным успехом дипломатии Исаака была попытка вовлечь в анти-турецкий оборонительный союз правителя Молдавии Стефана, который в то время еще не получил прозвищ «Великий» и «Воин Христов». В сентябре 1472 года ко двору молдавского воеводы прибыла мангупская княжна Мария – сестра или племянница Исаака – а 14 мая состоялась ее свадьба со Стефаном.

В молдавской летописи сохранилась запись: «Год 6980. Сентября 14 взял себе Стефан воевода жену, Марию из Мангопа, царство там было с перекопским царем христианское».

Князь Исаак хотел заключить союз и с далеким Московским княжеством, единственным на тот момент православным государством, которому не угрожали турки-османы. В Крыму возник проект женитьбы старшего сына московского князя Василия Иоанна Молодого на мангупской принцессе. Москва была заинтересована в таком союзе, поскольку этот брак вводил наследника великокняжеского престола в отношения родства с высшей аристократией византийского мира.

isaak2

                                                        Рисунок А. Ятченко

Прибывший весной 1474 года в Крым московский посол Никита Беклемишев посетил Мангуп и встретился с князем Исааком. В инструкции, выданной другому московскому послу Алексею Старкову говорится: «Когда Алексей будет у князя Исаака, он должен от великого князя поклониться князю Исааку и его княгине и дать им поминки (подарки, подношения – авт.), а также дочери их от великого князя поминки подать, и спросить о здоровье князя Исаака и его княгини». Инструкция также поручает Старкову узнать, какое приданное «сколько тысяч золотых» намерен Исаак предложить за свою дочь. Однако, когда московское посольство прибыло в Крым, столица княжества Феодоро уже находилась в турецкой осаде.

Трагическим событиям 1475 года предшествовало ухудшение отношений Исаака со Стефаном Молдавским. Стефан решил принять участие в готовившимся под эгидой Римского престола крестовом походе против Османской империи. В надежде на финансовую и политическую помощь Запада он признал папу Пия IV главой христианского мира и удалил из государственного совета православных иерархов во главе с митрополитом Феоктистом – последовательным противником заключения унии с католиками. Заручившись обещаниями поддержки в Риме и Венеции, Стефан ввел свои войска в Валахию – романское княжество, которое находилось под протекторатом османов.

isaak3

Османские воины, XV век.


В Крыму понимали гибельность этой авантюры. И не ошиблись, в 1475 году, чтобы взять Молдавское княжество в клещи с запада и с востока, Мехмед II двинул свой флот в Крым. 19 мая 1475 года, из Константинополя в направлении Босфора вышел флот в составе более 400 судов, на которых находилось около 30.000 «воинов ислама». Руководил операцией великий визирь Гедик Ахмед Паша.

31 мая турецкая флотилия появилась на рейде Кафы. С 2 по 4 июня артиллерия пробила первую линию крепостных стен. 6 июня город сдался, не исчерпав всех возможностей обороны. Турки, войдя в Кафу, учинили там страшную резню.

Героическое, но безнадежное сопротивление туркам оказали генуэские и феодоритские замки Таврики: Сугдея, Алустон, Каламита, Фуна. Согласно археологическим данным эти и многие другие населенные пункты погибли в огне пожаров в 1475 году. В Сугдее генуэзский гарнизон во главе с последним консулом Христофоро ди Негро храбро защищался, несмотря на голод. В день, когда османы ворвались в крепость, защитники превратили в бастион одну из церквей города, где были перебиты. Завоеватели заложили камнями двери и окна этой церкви, оставив трупы без погребения, в таком виде они находились в течение многих десятилетий в назидание потомкам

Завоевав приморские укрепления, османская армия подошла к Мангупу. Столица Феодоро была первоклассной крепостью, и ее осада потребовала от турок много времени, больших жертв и резервов. Героическое сопротивление, которое оказывал гарнизон крепости, длилось около пяти месяцев, в ходе которых было отбито несколько штурмов. По мнению современных исследователей о событиях под Мангупом можно говорить как о труднейшей кампании турецкой армии в Юго-Восточной Европе.

mang2

Святой император Константин, фреска из мангупского храма, XV век


Взять город удалось только при помощи военной хитрости. Гедик Ахмед Паша изобразил отступление, оставив часть воинов в засаде. Когда измученные голодом защитники Мангупа вышли из стен крепости и направились к турецкому лагерю, надеясь поживиться чем-нибудь съестным, находившиеся в засаде янычары отрезали их от городских ворот, а в тыл христианам ударил Гедик Ахмед с основными силами. «Бесстрашные воины за веру атаковали врагов со всех сторон, проливая дождем кровь неверных…заставляя их плавать в морях крови», - писал турецкий историк.

Князя Исаака и его племянника Александра, руководивших обороной города, доставили в Стамбул, где они, вопреки слову, данному Гедик Ахмедом были казнены. Их родственницы женского пола отданы в гарем султана, а маленький сын одного из правителей насильно обращен в ислам.


Больше 500 лет прошло с момента этих трагических событий, и настало время восстановить в Крыму добрую память о забытом Святом князе Мангупском.

Святый мучениче Исайе, моли Бога о нас!


© Андрей Васильев
© www.graal.org.ua

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко