gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Гробница св. папы Мартина Римского: «мерзость запустения»

27 апреля Православная церковь отмечает день памяти Святого Мартина Исповедника. Он был Папой Римским с 649 по 653 год.

Злополучный для всего христианства, VII век был омрачен ересью монофелитства. Ею оказался заражен и тогдашний византийский император Констанс. Узнав, что папа Мартин предал ересь анафеме, он повелел своему полководцу Олимпию убить его. Последний не осмелился лично привести приговор в исполнение и подослал наёмного убийцу. Но когда «киллер», со спрятанным под полами плаща мечом, приблизился к Мартину – он вмиг потерял зрение и не смог исполнить задуманное. Тогда император обманом заманил Святого Мартина на корабль, который шел на один из островов Эгейского моря.

Там его заточили в темницу, где морили голодом и холодом. Через некоторое время св. Мартина привезли в Константинополь на суд - больного и немощного, раздетого, в суд его занесли на носилках. Перебиваемый толпой еретиков, он был вынужден молчать, как Иисус перед своими судьями. Всё уже было решено. Но даже под угрозой смерти, св. Мартин отказался принять ересь. Его хотели казнить, но, боясь возмущения народа, тихо сослали в далекий Херсонес. Здесь он и умер, моримый голодом и подвергаясь издевательствам охраны в 655 году.

martin
Святой папа Мартин

В Херсонесе было много людей, кто понимал сущность поступка св. римского папы, ставшего жертвой произвола властей, поэтому его похоронили в храме Святой Богоматери Влахернской на некрополе в Карантинной балке. С большими почестями и в отдельной крипте под полом храма. Почему храм был назван в честь Богородицы Влахернской? Влахерны – предместье Константинополя, где в церкви хранились ризы Богоматери. Богородица считалась защитницей и «необоримым щитом» византийской столицы. Храм в Карантинной балке так же, как и Влахернская церковь, находился перед городом в низине, и так же, как и она, выполнял сакральную защитную функцию.

vlach1
Могила св. папы Мартина в ужасающем состоянии.

Сам храм уникальный – в форме креста, без апсиды, со входами с четырёх сторон, и с алтарем посередине храма. По-прошествии какого-то времени прямо над тем местом, где была крипта Святого, пристроили придел в его честь. Место очень почиталось местными жителями. Вода из близлежащего колодца считалась святой. Как говорили тогда о Мартине: «Признаем тебя за основание епископов, за столп веры православной и за наставника в духовном учении». Между прочим, именно в этом храме, над мощами Святого Мартина, принимала христианство дружина Святого Владимира Великого.

Почитание папы Мартина было столь велико, что уже через несколько десятилетий после его смерти сюда стали стекаться паломники со всех концов Европы. В средневековых источниках гробница папы Мартина около Херсонеса называлась «усыпальницей великого мужа, которая усиленно почитается как на Востоке, так и на Западе и не предается забвению».

vlach2
Храм Влахернской Богоматери в Карантинной балке, современное состояние.

Позже мощи Мартина Исповедника были перевезены в Рим. После археологического обследования храма в 1902 году он был отреставрирован и находился под опекой императорской семьи. Была сооружена легкая кровля, из казны выделялись деньги на сторожей. Во время войны кровля была утрачена. Лишь по счастливому случаю немцы не успели вывезти великолепные мозаичные полы с павлинами и граалем. После войны мозаику демонтировали и перенесли в музей.

vlach3
Храм Влахернской Богоматери, фото 1912 года.

Но к чему я пишу сию статью? Да просто я побывал на месте последнего упокоения этого великого человека и пришел в неописуемый ужас. Вход в крипту завален мусором (с ужасом представляю, что там внутри), около алтаря кострище для шашлыков, все стены храма исписаны, прилегающие крипты просто превращены в отхожие места и лежбища для бомжей.

Как могли мы допустить поругание этого святого места? Неужели могила Мартина ослепляет, как и он сам, убийц, которые пришли к ней? Только современных «посланников Олимпия» это не останавливает, и они доводят до конца свое грязное дело. Похоже, что место, где упокоился святой, в точности повторяет судьбу своего хозяина – голод, нужда, издевательства и бытиё в полунагом состоянии. Ну а мы? Неужели еретики и невежды?

vlach4
Храм Влахернской Богоматери, фото 2008 года.
vlach5

vlach6

Склепы некрополя Херсонеса превращены в отхожие места

vlach7

Лябарум в одном из склепов.

 

©  Олег Пермяков.

© Фото Олег Пермяков, Андрей Васильев, Андрей Филиппенко.

 

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко