1700 лет христианским знамёнам
1700 лет тому назад, 28 октября 312 года, римский император святой Константин Великий приказал начертать на щитах воинов римской армии изображение Креста, которое он увидел до этого на небе, вместе со всей возглавляемой им армией. В этот самый день, войско императора Константина Великого одержало победу, в бою у Мальвийского моста, в Северной Италии, над войском Максенция, другого римского императора, из тогдашней «тетрархии» (четверовластия) в Римской Империи.
На следующий день после этой битвы, император Константин Великий приказал изготовить новый императорский крестообразный стяг Римской армии, увенчанный греческой монограммой Христа, со словами «сим победиши».
Этот стяг назывался «лабарум», по-видимому от латинского слова laureum (увенчанный лаврами), и был сделан из позолоченного копья, с перекладиной, так что получался крест. С пререкладины спускался пурпурного (багряного) цвета квадратный флаг, вышитый золотом. Над перекладиной был прикреплён золотой венок, внутри которого была помещена греческая монограмма Христа, состоящая из букв «Х» и «Р», вписанных одна в другую. Разные описания лабарума немного расходятся в деталях, ибо, по-видимому, подобные боевые знамёна получили со временем все римские легионы, возможно не всегда абсолютно одинаковые. Кроме того, сохранились римские монеты с изображением императора Константина на одной стороне и с изображением лабарума на другой, древко которого пронзает змею. На одном диптике изображён консул Пробо, с таким стягом, с надписью по-латыни: «In nomine ХРI vincas semper». На одном изображении, император Гонорий держит вариант лабарума с этой латинской фразой на ткани «INNOMINE XPI VINCAS SEMPER», означающей: «Именем Христа (передано греческими буквами XPI) всегда победишь». Со времени святого Константина Великого, labarum стал знаменем Римской империи.
Блюдо Констанция II из склепа в имении Гордиковых на горе Митридат (Керчь).
Первое упоминание о лабаруме содержится у Лактанция († 320), согласно которому образ лабарума явился св. Константину во сне накануне битвы у Мальвийского моста.
Одновременно он услышал голос, произносящий слова по-гречески en toutw nika, то есть «сим победиши» (по-латыни in hoc signo vinces, «с этим знаком победишь»). Со слов св. Константина, передаваемых Евсевием Кесарийским, лабарум явился императору перед битвой у Мальвийского моста, когда огромный крест закрыл собой солнце в присутствии 40-тысячной римской армии. Этому соответствует свидетельство дукса Египта Артемия, бывшего очевидцем события и казненного впоследствии Юлианом Отступником: «Когда мы шли на войну против лютого мучителя и кровожадного Максенция, около полудня явился на небе крест, сиявший ярче солнца, и на том кресте звёздами были изображены латинские слова, обещавшие Константину победу. Все мы видели тот крест, явившийся на небе, и прочитали написанное на нем. И ныне в войске есть еще много старых воинов, которые хорошо помнят то, что ясно видели своими глазами.»
Изображение хризмы в херсонесском склепе
Ни одного экземпляра лабарума не сохранилось до нашего времени, но, судя по изображениям его на разных памятниках, форма знамени в подробностях была разнообразна. Ближайшие преемники Константина сохранили его лабарум, но император-язычник Юлиан Отступник снял с него монограмму Христа, позже опять восстановленную. По словам историка Сократа Схоластика, первоначальный labarum, как реликвия, хранился, в его время (около 430 года) в константинопольском дворце, а если верить Феофану, его видели там еще в IX веке. Возможно, что он был уничтожен в 1204 году, во время повального грабежа Константинополя лжекрестоносцами Запада.
От этого стяга св. Константина Великого происходит большинство флагов христианских государств. Однако, с конца XVIII века и до сегодняшних дней можно наблюдать антихристианскую реакцию, с тенденцией к глобальному внедрению символики иного религиозного происхождения.
© Игорь Андрушкевич
© Электронное Кадетское письмо № 76.
Буэнос-Айрес, июль 2012 г.
Комментарии
Комментарии |
|