gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Нужен ли сайт, посвященный княжеству Феодоро?
 
Княжество Феодоро

Кастрон Готфии

«Вскоре он уже мог видеть перед собой мощную стену, окружающую твердыню замка, и его крепкие ворота…. Он поглядел на вершину стены и увидел людей, вероятно, святой жизни – то были священники в стихарях и престарелые седовласые рыцари в одеяниях, напоминающих облачения монахов или клириков, - и на каждом из бастионов красовался крест. Прямо на стене находилась небольшая часовня, и в нее то и дело входили люди, выходившие из главного зала замка. На кровле часовни возвышалось сразу три креста, на каждом из коих был изображен золотой орел. Священники и рыцари, проходя по стене, преклоняли колени пред часовней, и время от времени обращали взоры на небо, радуясь и ликуя, словно они видят в вышине Самого Господа….В этот момент сэр Гавейн поглядел перед собой и увидел священника, выходившего из ворот замка.
- Господин мой, умоляю вас, откройте мне, что это за замок.
- Сир, это замок на въезде во владения богатого Короля – Рыбака, и внутри него сейчас совершается служба Грааля».

(«Перлесво»).


Пещерный город Эски-кермен расположен в 5 километрах к востоку от Мангупа. Городище занимает плато столовой горы. Его длина с севера на юг составляет около километра, наибольшая ширина — 170 м, высота отвесных обрывов до 30 м.

Город был построен в правление императора Юстиниана I в качестве пограничной крепости, охранявшей путь из степей к Херсонесу. Вероятно, именно здесь находился главный опорный пункт Империи в Горной Таврике, известный как «Климата», «Кут» или «Кастрон Готфии» с византийским гарнизоном, состоявшим из выходцев из восточных провинций империи ромеев.

В период позднего средневековья входил в состав государства Феодоро в качестве провинциального центра. Во время эпидемии чумы середины 14 века, известной в Европе как «черная смерть», жизнь на плато замирает.

Наше путешествие по Эски-кермену мы начнем по тропе, которая поднимается по пологому юго-восточному склону плато. Еще перед входом в город наш ждут два очень показательных «совпадения» топографии местности «кастрона Готфии» и легендарного Корбенка –из цикла романов о Граале.

В романе «Ланселот» его главный герой, прежде чем попасть в Корбеник убивает дракона, спрятавшегося в гробнице в часовне у стен замка.

После небольшого подъема справа от главной тропы мы увидим огромный камень, отвалившийся от основного массива скалы. Прямо в этом камне высечена поминальная часовня с гробницами. Однако самой главной достопримечательностью этой часовни является относительно хорошо сохранившаяся роспись. На ней изображены Три Святых воина, откуда и пошло, обозначенное в путеводителях названием мартирария «Храм Трех всадников». Один из воинов, предположительно святой Георгий, поражает копьем змея-дракона. Два других всадника, возможно Святой Дмитрий Солунский и Святой Феодор Гаврас.


В храме плохо сохранившаяся надпись: «Иссечены и написаны святые мученики Христовы для спасения души и отпущения грехов».

Тропа ведет нас дальше. Однако не стоит спешить. Примерно в 50 метрах от часовни, остановимся и посмотрим наверх. Небольшой пещерный комплекс прямо над нашей головой – это храм «Успения» с изображенной в нем литургией Золотой колыбели.

В центре алтаря храма «Успения» нарисована литургия ангелов и святых отцов. Центром композиции является чаша-колыбель с Евхаристической жертвой.

С обеих сторон к чаше склоняются фигуры ангелов с рипидами в руках. Фигура левого ангела утрачена почти полностью.

 

 

 

 

 

«Сэр Гавейн взглянул на Грааль, и ему подумалось, что он видит потир, и подумалось ему, что он видит перед собою двух дивных ангелов, несущих золотые подсвечники с огромными зажженными свечами….А в самой середине Грааля он, как ему представилось, узрел образ Младенца». («Перлесво»).

 

Следующими от престола стояли святители. Из них частично сохранился только правый. Он в белых ризах без крестов, видны охристые омофор и палица.

Чаша в настоящий момент почти не видна, о ней можно судить только по фрагментам ярко-красного цвета на месте изображения воздуха. Она сохранилась только в старых описаниях фрески, позволяющих провести ее реконструкцию.

 

 

 Оглядывая часовню снизу (потом у нас будет возможность осмотреть ее внутри) вспомним слова из «Перлесво»: «Прямо на стене находилась небольшая часовня, и в нее то и дело входили люди, выходившие из главного зала замка. На кровле часовни возвышалось сразу три креста, на каждом из коих был изображен золотой орел».

Золотых орлов – гербов Феодоро – в настоящий момент на пещерной кровле храма сейчас нет, но они вполне могли там находиться раньше.

 

 

 

Поднявшись выше, мы подойдем к главным городским воротам. Оборонительные сооружения города были уничтожены в период между 8 и 10 веками в ходе одного из конфликтов византийцев с хазарами. Но когда-то, «кастрон Готфии» защищали мощные оборонительные стены и башни. К главным городским воротам вела вытесанная в камне дорога. Сами ворота - двустворчатые, деревянные, обитые железом запирались большой балкой. Во время осады пространство перед воротами преграждалось камнем, препятствуя тарану. Перед воротами опускалась железная решётка – т.н. «катафракта».

Возможно, что удивленный средневековый путешественник, мог описать укрепления Эски-кермена теми же словами, что Кретьен де Труа описывал замок Корбеник: «Отсюда и до Бейрута вы нигде не найдете более стройной и притом возведенной в более дивном месте крепости».

 

 

 

 

Древние фортификаторы построили по всему периметру крепости стены, башни, а также высекли в пещерах многочисленные боевые казематы. Воины, находившиеся в них брали под обстрел подходы к воротам и наиболее уязвимые места по склонам. На плоских вершинах скал устанавливались камнемётные машины - баллисты, стрелявшие округлыми каменными ядрами, диаметром до 25 см.

Центром религиозной жизни «Крепости Готии» и прилегающей к ней области был большой базиликальный храм, построенный в 6-м веке. Некоторые авторы предполагают, что первоначально именно здесь мог располагаться центр Готской митрополии.

 

 

 

 

 

Около главных крепостных ворот находится еще одна большая церковь – пещерный храм Иоанна Предтечи. Храмовый комплекс включает в себя собственно церковь, поминальную часовню и баптистерий – крещальню. Стены комплекса были расписаны фресками с изображавшим крещения Христа в водах Иоардана. Это, а также наличие в нем больших купелей позволяет предположить, что храм был посвящен Иоанну Крестителю.

 

Еще одна достопримечательность городища - осадный колодец, уходящий в глубь скалы. Именно с его уничтожением исследователи связывают запустение городища. Варварам удалось узнать место расположения колодца и разрушить скальную стену у его основания, что сделало колодец доступным для осаждающих.

 

В легендах цикла Грааля Корбеник приходит в запустение, когда его жители оказываются недостойными видеть Святую Чашу. Правитель замка Король-рыбак получает болезненную рану в бедро и оказывается не в силах защитить свою страну, которая превращается в «Опустошенную землю». Жизнь в замке еще теплится, но он постепенно приходит в упадок. Самые отважные рыцари погибают, стены и укрепления ветшают. Лишь изредка в нем происходят видения и литургии Грааля. Именно здесь главные герои цикла проходят первые инициатические приключения, которые ведут их к последующим поискам.

 

 

 

 

Эски-кермену как нельзя лучше подходит название Замка Опустошенной земли. Когда Мангуп процветал, «кастрон Готфии» уже находился в глубоком упадке, вероятно со времен византийско-хазарских пограничных конфликтов 8-10 веков. Неизвестный по имени турмарх Готфии, попытавшийся восстановить крепость Климатов следующим образом писал об агонии этого некогда славного города:

«Итак, варвары, снарядившись достаточным войском, ворвались в нашу землю как конницей, так вместе и пешим войском, думая завоевать нас с первого натиска из-за слабости городских стен и нашей робости. Им не без основания можно было так думать, так как мы сделали местом поселения разрушенный до основания город и поэтому производили атаки скорее из деревни, чем из города. Ведь земля была опустошена самими варварами раньше и достаточно разорена, стены же были разрушены до основания, и тогда сначала я первым решил снова поселиться в Климатах. Поэтому я прежде всего выстроил около него по (нашим) возможностям крепость, чтобы из нее легче, было заселить и весь остальной город».

 

Построенная рядом с городом крепость до сих пор видна с северной окраины Эски-кермена, это крепость Кыз-куле, на плато Тапшан.

Посетивший Крым в середине 16 века польский посол Мартин Броневский нашел город полностью опустевшим.

 

 

«Недалеко от Манкопа, называемого турками Черкессигерменом, то есть новою Черкескою крепостью, лежит древний город и крепость но ни турки ни татары, ни даже сами греки не знают его имени, - писал он. - Известно только, что он погиб во время греческих князей… На каменной горе, на которой расположен город, с удивительным искусством высечены в скале домы, которых следы еще явно видны, не смотря на то, что место это совершенно поросло лесом. Храм, украшенный мраморными и серпентиновыми колоннами, уже разрушился, но обломки его свидетельствуют о прежней славе и роскоши города».

Часть 2. Город Святого Феодора                     Часть 4. Литургия золотой колыбели

Комментарии

Download SocComments v1.3
Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2019
Ноябрь
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко