gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Византийский Грааль

В конце 19 века российский академик Александр Веселовский, посвятивший немало лет исследованию традиции Грааля, убедительно доказал, что она зародилась на христианском Востоке в первые века нашей эры, и что перенесение легенды на западную почву состоялось в эпоху Крестовых походов «механическим путем».

По мнению Веселовского, истоки легенды о Граале лежат в неортодоксальных христианских общинах Сирии, Эфиопии и Левко-Сирии (Малой Армении). Рыцари и трубадуры, отправляясь в походы с целью освобождения Святой Земли, встречались с восточной христианской традицией, несомненно, более древней, нежели католические традиции Западной Европы. Они заимствовали легенды, апокрифические мотивы и образы, перерабатывая их в своем европейском духе.

Все это заставляет нас предположить, что Грааль был так или иначе связан с Византийской империей – православным государством-цивилизацией, чей культурный авторитет в христианском мире в течение тысячелетия был неоспоримым.

Действительно, романы цикла Грааля имеют множество византийских аллюзий. Так, эпизоды, связанные с присутствием во время распятия Христа Иосифа Аримафейского заимствованы из распространенных на Востоке апокрифов «Евангелия от Никодима», «Деяний Пилата» и, особенно, «Книги Иосифа Аримафейского».

 

В оригинальном тексте, известном как «Мабинагион», хранительницей священной чаши или блюда выступает императрица Константинополя.

В «Первом продолжении» процессия Грааля напоминает византийскую службу:
«крест нес высокий священник. И видно было, что священнику тяжело нести этот крест. На нем был стихарь и туника из Константинополя. За ним следовала процессия клириков, одетых в шелковые одежды, которые громкими голосами пели молитвы».

Связь процессии Грааля с византийской литургией не подлежит сомнению. Торжественная процессия во время византийской службы на удивление близка той, которую описывают Кретьен и Робер де Борон. В частности вслед за чашей, которую несет священник, служка выносил Священное копье, олицетворяющее копье Лонгина. Ничего подобного нет в римской мессе. Кстати, эта реликвия также неразрывно связана с регионом, который Веселовский считал родиной легенд о Граале. Римский сотник Лонгин, пронзивший бок Христа на кресте, умер, согласно житию в малоазиатской области Каппадокия.

В «Младшем Титуреле» Альбрехта фон Шарфенберга (13 век) говорится, что после исчезновения Грааля в Константинополе хранилась его копия:

«Вторая драгоценная чаша, была сделана как копия первой. Ее святость лишена изъянов. Жители Константинополя утверждают, что она находится в их земле…Они верят, что это настоящий Грааль».

Есть все основания предполагать, что в Константинополе хранилась реликвия, признанная в качестве Чаши с Кровью Христа, судьбу которой мы можем вкратце проследить по письменным источникам. В Византийской церкви с 4 века существовал особый праздник обретения Святой Чаши Господней, который приходился на 3 июля. Первое упоминание об этом празднике мы встречаем в одном из самых старых типиконов (монашеских уставов) монастыря Святого Гроба Господня в Иерусалиме.

Известно, что в 394 году Чаша находилась в Иерусалиме в храме Сиона, поставленном на месте, где проходила Тайная Вечеря. Впоследствии, вероятно, в 6 веке она была перевезена в Константинополь. По мнению авторитетного исследователя Василия Лурье, который отождествляет ее исключительно с Чашей Тайной Вечери, она могла храниться в Монастыре Святых Апостолов, символически изображавшем в византийской традиции Сионскую горницу.

Однако есть все основания предполагать, что Чаша с кровью Христа находилась в другом храме – церкви Фаросской Божьей Матери при императорском дворце, где хранились реликвии, связанные со Страстями Христовыми.

На иконе из этой церкви сохранилось перечисление ее реликвий:

"Хитон, хламида, лентион - одеяния Слова // плащаница, кровь, венец терновый // кость, древо, волос Дидима, креста светильника // пояса пречистого часть // (...) мощи, кость Предтечи // Евфимии волос мощи Николая // кости Стефана Нового, Феодора // и Пантелеймона, от троих три".

Более определенно о сокровищах этого храма сообщил участник Четвертого крестового похода Робер де Клари:

«Мы нашли там две части подлинного Животворящего Креста толщиной с ногу и длиной в пол-аршина. Нашли там также наконечник копья, коим пронзили ребро Господа, и два гвоздя, коими были пробиты Его руки и ноги. И нашли там также хрустальный сосуд с Его кровью; и нашли также багряницу, которую сняли с Него, когда вели на Голгофу; и нашли там также благословенный венец из терна с острыми, как шило, шипами. Мы нашли там также одеяние Богородицы и главу монсеньора святого Иоанна Крестителя и столько других богатых реликвий, что я не смог бы их описать».

Весьма примечателен и тот факт, что описанный у Вольфрама Эшенбаха и Альбрехта фон Шарфенберга замок Грааля, представляет собой, по мнению искусствоведа М. Верли «огромную ротонду, (построенную) с помощью достижений византийской техники». Эту мысль, кстати, прекрасно уловил Макс Брукнер, один из авторов декораций к опере Рихарда Вагнера «Парцифаль», изобразивший замок Гралля в виде византийского храма.

По своим колоссальным размерам Замок Грааля напоминает еще один константинопольский храм – церковь Святой Софии – самое грандиозное по тем временам христианское сооружение.

 
 
 

В 1204 году Константинополь был взят штурмом и разграблен рыцарями-крестосносцами. Несмотря на то, что на Западе после этого трагического события появляется целый ряд слабо задокументированных реликвий, которые претендуют на название «Чаши Грааля» подлинность ни одной из них не доказана. В это же время в литературных произведениях цикла Грааля появляется мысль о том, что Чаша потеряна для грешного Запада и сокрыта где-то на Востоке в таинственном «духовном замке» города Сарраса….

Подробнее о "византийской" версии Грааля в книге "Священные тайны Крыма"

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко