gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

2 июня/15 июня

Святого мученика Иоанна Нового Сочавского (XIV век)

Иоанн был купцом родом из Трапезунда. По своим торговым делам он отправился на север Черного моря на итальянском корабле, капитан которого «был фряг (итальянец), верою не восточного исповедания». На корабле произошел религиозный диспут, во время которого фряг-католик пытался безуспешно обратить греческого купца в свою веру. Итальянец затаил злобу на грека, и во время стоянки в «Белгарде Босфорском» явился к татарскому начальнику этого места и заявил, что Иоанн хочет отречься от православия и перейти в ислам.

Когда Святой предстал перед правителем города, он отказался «отвергнуться от веры христиан», за что был жестоко избит палками. Святой мученик молился, благодаря Бога, удостоившего его пролить за Него кровь и омыть свои грехи. Затем святого заковали в цепи и отволокли в темницу. Утром градоначальник велел вновь привести Иоанна. Мученик предстал пред ним со светлым и веселым лицом. От повторного предложения отречься от Христа неустрашимый мученик отказался с прежней твердостью, обличив правителя как орудие сатаны. Тогда его снова избили палками так, что все внутренности его обнажились. Затем Иоанна привязали за ноги к хвосту коня, и в таком виде волокли по улицам города. Наконец, Святой погиб от меча какого-то иудея.

В начале XV века мощи Святого были перевезены в столицу Молдавского княжества Сочаву, где он почитается как Святой Иоанн Сочавский – один из главных покровителей молдавской церкви. Долгое время считалось, что местом смерти Святого Иоанна был город Белгород-Днестровский – «Белград Босфорский» Жития. Однако недавно была высказана хорошо обоснованная версия о том, что речь идет о крымском Босфоре – Керчи, где на средневековых картах отмечен пролив Святого Иоанна. Саму же смерть Святого мученика можно отнести к периоду 1340-49 гг. – времени обострения отношений между греками и итальянскими купцами во время войны Византии с генуэзцами.

john nuevo


Тропарь великомученика Иоанна Нового, Сочавского

глас 4

Житие на земли добре окормляя, страдальче,/ милостынями, и частыми молитвами, и слезами,/ паки же ко страданию мужески устремився,/ персское обличил еси нечестие./ Темже Церкве был еси утверждение/ и христиан похвало,/ Иоанне приснопамятне.

Кондак великомученика Иоанна Нового, Сочавского

глас 4

Морскую плавая пучину куплею,/ от востока тщался еси к северу,/ но Богу призвавшу тя,/ якоже Матфей мытницу, ты же куплю оставль,/ и Тому последовал еси кровию мучения,/ временными искупив непроходимая,/ и венец приял еси непобедимый.

Комментарии

Комментарии
Добавить новый
+/-
Оставить комментарий
Имя:
Email:
 
Веб-сайт:
Тема:
UBB-Код:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Пожалуйста, введите проверочный код, который Вы видите на картинке.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2018
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко