gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

sulkevichПроект КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО является наследником действовавшего в 2007-14 годах в Крыму «Общества Святого Феодора Гавраса». «Общество», объединившее интеллектуалов, ученых, путешественников, проживавших как в Крыму, так и за его пределами реализовало и подготовило серию издательских, культурно-просветительских и информационных проектов, направленных на пробуждение интереса к истории Византийского Крыма, сохранение памятников истории и культуры, возрождение традиций народов, населявших княжество Феодоро.

Главные цели проекта КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО

- Содействие формированию в современном геополитическом и культурном контексте концептуального образа Крымского полуострова, неотъемлемой частью которого является история, культура и наследие княжества Феодоро.

- Исследование, популяризация и возрождение культурно-исторического наследия княжества Феодоро и населявших его народов.

Реализация этих целей планируется:

На первом этапе при помощи создания трансграничной коммуникационной площадки с целью выработки концептуального проекта КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО.

На втором этапе в виде интеллектуального и информационного центра в форме model country - КНЯЖЕСТВА ФЕОДОРО в виртуальной среде, соединяющего историческое измерение жизни княжества и современность во всех их многообразных аспектах (культура, религия, археологические памятники и др.). Формально этот центр планируется как многопользовательский сайт, пригодный для совместного и индивидуального служения, ведения хроник, выработки концептов и систематического познания.

На третьем этапе перенос деятельности в реальный современный мир и практическую реализацию проектов, разработанных как в рамках «Общества Святого Феодора Гавраса», так и проекта КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО.

ЧАСТО ЗАДАВАЕМЫЕ ВОПРОСЫ (FAQ):

- Что такое княжество Феодоро?

- Княжество Феодоро – государство, возникшее в Крыму после захвата Константинополя крестоносцами и распада Византийской империи на несколько государств, и просуществовавшее до турецкого завоевания Крыма в 1475 году. Княжество Феодоро было легитимным политическим и культурным наследником Византии в Северном Причерноморье, частью Византийского мира.

- Почему именно Феодоро?

- Феодоро – последнее византийское государство, на 22 года пережившее столицу Византийской империи – Константинополь. Время существования княжества Феодоро в Крыму – высшая стадия византийской цивилизации на полуострове, период расцвета культуры, искусства, зодчества, создания пещерных храмов и монастырей. Сложившийся в княжестве Феодоро уникальный синтез культур и традиций разных народов Запада и Востока: алан, готов, византийских греков, тюрок, караимов и др. и сегодня подает пример мирного сосуществования и культурного взаимообогащения на земле Крыма.

- Кто может принять участие в работе проекта КНЯЖЕСТВО ФЕОДОРО?

- В рамках нашего проекта мы хотим объединить людей, которые считают византийское культурное наследие Крыма, частью своего личного наследия, включая жителей Крымского полуострова, потомков крымских греков, потомков семей, связанных с историей Крыма, а также всех тех, кто поддерживает цели проекта.

- Должны ли мои предки происходить из княжества Феодоро?

- Не обязательно. В первую очередь мы рады приветствовать непосредственных потомков жителей княжества Феодоро среди участников нашего проекта. Но в связи с тем, что такое происхождение в настоящее время сложно доказать, участником проекта может стать любой человек независимо от пола, национальности, вероисповедания, происхождения и места жительства, если он считает культурно-историческое наследие Византийского Крыма частью своего личного культурно-исторического наследия.

- Как нам помочь?

- В связи с большими изменениями, которые произошли в Крыму в 2014 году, реализацию многих проектов пришлось временно отложить на будущее. Сейчас нам в первую очередь необходимо найти новые формы конструктивного диалога и сотрудничества людей, разделяющих наши цели.

Поэтому приоритетная задача проекта на настоящей этапе – создание полноценной виртуальной платформы проекта КНЯЖЕСТВА ФЕОДОРО, соответствующей требованиям времени и стоящим задачам. В связи с этим требуются энтузиасты, которые примут участие, как в техническом, так и в интеллектуальном обеспечении ее деятельности: веб-дизайнеры, SEO-специалисты, авторы.

Вы также можете оказать посильную ФИНАНСОВУЮ ПОМОЩЬ.  Все отчеты об использовании средств будут публиковаться на сайте.

По всем вопросам, связанным с участием в проекте вы можете обращаться по адресу: sevastokrator(@)graal.org.ua

При отправке электронного письма обязательно уберите круглые скобки вокруг знака “@”: это сделано для защиты электронной почты от спам-роботов.

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко