Святая мученица Анастасия Херсонесская
В 1896 году во время раскопок христианского некрополя в Карантинной балке около Херсонеса перед входом в один из склепов был обнаружен известняковый памятник с загадочной надписью: «Памятник святой мученицы Анастасии». Надгробие датируется примерно IV-V веками
До сих пор ведутся дискуссии о том, кому был поставлен этот памятник, и подвизалась ли упомянутая в надписи святая мученица в Херсонесе
Надгробие святой Анастасии из Херсонеса
Древняя церковь знала несколько Анастасий-мучениц. Так, 15 апреля отмечается день памяти святой мученицы Анастасии, пострадавшей при императоре Нероне, 29 октября Анастасии Римлянки, а 30 октября Анастасии Солунской. Самая известная из святых с этим именем – св. Анастасия Узорешительница приняла мученическую кончину в 304 году в Сирмиуме (ныне Сремска-Митровица в Сербии) в период гонений на христиан императора Диоклетиана – была сожжена на костре за отказ отречься от Христа. Однако ни одна из этих Анастасия ни при жизни, ни при смерти не была связана с Херсонесом.
св. Анастасия Узорешительница и неизвестная мученица. Фреска в храме Донаторов, XIV век, реконструкция И. Волконской.
Но, как отмечает А. Виноградов, слово μνημεῖον, используемое в надписи на памятнике, означает именно гробницу. Учитывая тот факт, что надгробный памятник находился рядом со склепом, есть все основания предполагать, что там была похоронена местная святая мученица.
В Средние века в Крыму было несколько мест, связанных с именем святой Анастасии. Самое известное из них – источник св. Анастасии в «пещерном городе» Качи-Кальон. Там же находилась пещерная церковь во имя этой святой. Поздняя традиция связывает источник и храм со св. Анастасией Узорешительницей, однако не исключено, что изначально он был посвящен Херсонесской святой.
Источник св. Анастасии в пещерном городе Качи-кальон. Фото 2004 года (Алексей Голованов).
Еще один храм св. Анастасии находился в селе Мегапотамос (Генеральское). Оба храма просуществовали до момента, когда крымские греки были вынуждены покинуть полуостров.
По мнению А. Виноградова, святая может быть восточного (сирийского) происхождения (1).
Пещерный храм св. Анастасии, Качи-кальон, Фото 2006 года.
(1)Виноградов А. Миновала уже зима языческого безумия. Церковь и церкви Херсона в IV веке по данным литературных источников и эпиграфики. – М: Русский Фонд Содействия образованию и науке, 2010. – с.130-132.
Комментарии