gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Нужен ли сайт, посвященный княжеству Феодоро?
 
Княжество Феодоро

Сакральная Галичина vs Сакральный Крым

There are no translations available.


Все хотелось написать пару слов о выставке «Сакральное искусство Галичины», которая экспонировалась в музее Крошицкого в минувшем августе. Попал я на нее перед самым закрытием – никак не хватало времени.

Сразу оговорюсь, что я никогда не был поклонником южно-русского и тем более западно-русского христианского искусства. Соответственно, не разбираюсь в его направлениях и стилях. Все, что тут будет написано это исключительно личное впечатление, а не рецензия искусствоведа.

С одной стороны, конечно, большинство работ это именно не самостоятельная школа, а провинциализм. Причем этот провинциализм подчас граничит с примитивизмом и даже гротеском. Иероним Босх со своим «Садом наслаждений» по сравнению с некоторыми выставленными иконами тут просто отдыхает. Насчет провинциализма впечатлила одна икона, где в сцене поклонения «Трех волхвов» один из оных изображен настоящим галичанином с усами. Сразу вспомнились иконы Эфиопской церкви, где Христос и апостолы изображаются в виде почти что негров.

sacr1


С другой, во многих работах чувствуется еще дыхание Византии. Вполне возможно даже не аутентичное, а пришедшее через Запад. И здесь даже примитивизм кажется наделенным живым духом, которого не видно в академических иконах и мозаиках XIX века.

sacr2


По крайне мере модерна (и соответственно западничества в современном смысле этого слова) на выставке было намного меньше, чем на тех образцах русско-итальянского искусства времен Романовской Империи в Крыму, которое сегодня преподносится нам как истинно-византийский стиль.
sacr3

На открытии выставки наш знаменитый пушкинист и чиновник Казарин тоже вспомнил о Византии. Так что всходят наши посевы постепенно.

Крым обменялся с Галичиной своей экспозицией. Увы, традиционное искусство Тавриды, особенно Византийской, до-романовской представить нельзя. Его жалкие остатки уничтожались десятилетиями и продолжают уничтожаться. В отличие от мусульманской Турции или коммунистического Китая, где пытаются сохранять средневековые христианские фрески. Поэтому в рамках культурного обмена в Галичину были отправлены работы такого неординарного художника Сакрального Крыма как Константин Богаевский. Для Галичины это тоже совершенно неожиданный ракурс взгляда на Крым.

А это еще сохранившиеся образцы крымско-византийского сакрального искусства, который мы, быть может, уже никогда не увидим:

sacr4

sacr5

sacr6


© ЖЖ Андрея Васильева

Комментарии

Comments
Add New
+/-
Write comment
Name:
Email:
 
Website:
Title:
UBBCode:
[b] [i] [u] [url] [quote] [code] [img] 
 
 
:D:):(:0:shock::confused:8):lol::x:P:oops::cry:
:evil::twisted::roll::wink::!::?::idea::arrow:
 
Please input the anti-spam code that you can read in the image.
Русская редакция: www.freedom-ru.net & www.joobb.ru

3.26 Copyright (C) 2008 Compojoom.com / Copyright (C) 2007 Alain Georgette / Copyright (C) 2006 Frantisek Hliva. All rights reserved."

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2019
October
MoTuWeThFrSaSu
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко