gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Каким должен быть герб Крыма?
 
Княжество Феодоро

Каким быть гербу Крыма? (ОПРОС)

There are no translations available.

Герб КаффыНекоторое время назад в рамках обсуждения конституционной реформы в Украине в очередной раз был поднят вопрос о гербе Крыма. На странице Администрации президента Украины в Facebook был презентован проект герба, разработанный художником А. Ермоленко. В свою очередь в российской партии ЛДПР предлагают вернуть Крыму старый имперский герб, образца 1784 года.

Первым гербом Крыма в том смысле, которому придает этому слову геральдика, можно считать учрежденный в марте 1784 года герб Таврической области. В Полном своде законов Российской Империи он описывается следующим образом: «В золотом поле двуглавый орел, в груди онаго в голубом поле золотый осьмиконечный крест, означающий, что крещение во всей России чрез Херсонес произошло; крест же поставлен в Государственном гербе для того, что и оный прислан от Греческих Императоров в Россию тогда, когда восприято Великими Князьями крещение» (ПСЗ РИ. Т. 22. № 15953. С. 69).

Хотя на Таврическом гербе был изображен российский государственный орел с поднятыми вверх крыльями, чья иконография сформировалась под германским влиянием, мифологическое обрамление указывает на стремление связать крымскую геральдику с Византией. Крест как символ православия и орел как символ Российского государства подчеркивают византийскую преемственность. При этом имперская мифология искусственно сдвигает «восприятие» двуглавого орла в качестве государственной эмблемы из Византии на 500 лет назад от момента, когда он стал изображаться на печатях московских князей.

В ходе геральдической реформы 50-х годов XIX века, которая проходила под руководством одного из ведущих европейских геральдистов Б.В. Кёне, на гербе Таврической губернии российского двуглавого орла заменил черный византийский орел с опущенными крыльями[i].

Таким образом, византийская семантика Таврического герба была усилена за счет придания орлу сходства с византийским оригиналом. Эта мысль подчеркнута и в описании герба: «В золотом поле, черный Византийский, увенчанный двумя золотыми коронами, орёл, с золотыми клювами и когтями, и червлеными языками; на груди в лазуревом, с золотыми краями, щите, золотой осьмиконечный крест. Щит увенчан Императорскою короною и окружен золотыми дубовыми листьями, соединенными Андреевскою лентою».

Герб Таврической губернии

Попытка создания самостоятельного Крымского государства в 1918 году поставила вопрос о необходимости отражения в его геральдике разных государственных и национальных традиций полуострова. Ярким примером такого интеграционного подхода стал флаг Крымского краевого правительства генерала Сулькевича. Он представлял собой голубое полотнище - «кок-байрак», знамя Чингизидов с изображением герба Таврической губернии (двуглавый орел, на груди которого щиток с восьмиконечным крестом) в верхнем углу древка.

Флаг Крымского краевого правительства

В это же время председатель Таврической ученой архивной комиссии А.И. Маркевич занялся разработкой проекта герба Крыма. В основу концепции Маркевича было положено сочетание на гербе символов, пользующихся уважением разных этнических и религиозных групп населения полуострова и восходящих к традициям существовавших здесь в разное время государственных образований.

На золотом поле верхней или правой половины предлагалось поместить изображение Георгия Победоносца на белом коне. Святой Георгий как небесный воин-защитник особо почитался среди крымских греков. Крест Святого Георгия использовался в генуэзских колониях в Крыму. Всадник с копьем, в котором можно узнать традиционное иконографическое изображение Святого, одновременно с двуглавым орлом в XV веке появился на московских княжеских печатях, откуда позже переместился на российский государственный герб.

В нижней или левой половине герба должны была быть отражена символика крымских татар: черная родовая тамга Гераев – правящей династии Крымского ханства, на голубом поле[ii].

Герб Крыма

Однако герб так и не был утвержден, а на почтовых марках и денежных знаках Крымского краевого правительства использовался, либо византийский, либо российский двуглавый орел.

Почтовая марка Крымского краевого правительства

В советский период истории Крыма возобладала противоположная тенденция – нивелировки всех национальных традиций и культур в плавильном котле новой исторической общности «советского народа». Герб Автономной Крымской ССР, созданной в октябре 1921 года, дублировал герб РФСФР с серпом и молотом. «Местный колорит» гербу придавали только надписи «Пролетарии всех стран соединяйтесь» и «Крымская АССР» на крымскотатарском языке.

Герб Крымской АССР

Создание Республики Крым в составе Украины в 1991 году вновь вернуло в повестку дня вопрос о крымской государственной символике. Конкурсной комиссией был рассмотрен ряд проектов.

Один из них (авторы: Г.Б. Ефетов и В.А. Ягупов) следовал концепции синтеза национальных традиций, заложенной А. Маркевичем. Он представлял собой соединение элементов российской, крымскотатарской и украинской символики - двуглавого орла (герб Таврической губернии), тамги Гераев (Крымское ханство) и трезубца Рюриковичей   (герб   Украины). По мнению авторов, такое сочетание символов как нельзя лучше выражало идею единства народов, населяющих Крым.

Автор другого проекта, Б.А. Трусов обратился к историческим традициям княжества Феодоро. В качестве основы крымского герба он предложил использовать мангупского двуглавого орла – геральдический символ князей Феодоро. Орел должен был отражать идею исторической преемственности и роли Крыма как моста между Западом и Востоком.

Княжество Феодоро

Но в итоге возобладала третья концепция - использование в гербе Крыма нейтральной и одинаково чуждой традициям всех народов, проживающих на полуострове символики. В рамках этой концепции зав. отделом Крымского краеведческого музея А. Мальгин обратился к античной мифологии, из которой наиболее подходящим ему показался образ грифона[iii].

24 сентября 1992 года Верховный Совет Республики Крым утвердил Государственный герб Республики Крым. Он представлял собой изображение в червлёном щите серебряного грифона, держащего в лапе раскрытую раковину с виднеющейся в ней лазуревой жемчужиной. Щит увенчан восходящим солнцем и окружен двумя белыми колоннами, соединенными сине-бело-красной лентой с девизом "Процветание в единстве"[iv]. Позже этот герб переутверждался дважды. В первый раз 21 апреля 1999 года Постановлением Верховной Рады Автономной Республики Крым «О гербе Автономной Республики Крым», а второй раз уже при российских властях - 5 июня 2014 года Законом Республики Крым от № 13-ЗРК «О государственных символах Республики Крым».

Герб Крыма

Таким образом, крымские депутаты проигнорировали инициативу депутата ГосДумы от ЛДПР Михаила Дягтерева, рекомендовавшего им вернуть герб Таврической области образца 1784 года (с российским, а не византийским двуглавым орлом). По мнению депутата, это должно подчеркнуть «нерушимые традиции принадлежности крымских земель к России, чей двуглавый орел на гербе – олицетворение государственной власти»[v].

Проблемой Крымского герба озаботились в последнее время и в Украине. 29 августа 2015 года Президент Украины Петр Порошенко представил общественности гербы областных центров Украины и Автономной Республики Крым, разработанные художником Андреем Ермоленко. Проекты были опубликованы на странице Администрации президента в Facebook. Герб Автономной республики Крым представляет тамгу Гераев, нетрадиционного красного цвета, заключенную в круговой орнамент из цветов.

Герб АРК

Хотя грифон остается гербом Крыма уже 23 года, пережив смутные времена Республики Крым, вторую Конституцию АРК и, казалось бы, прочно обосновался в крымской символике и при российских властях, все более стремительный ход событий толкает нас на мысль, что еще при жизни нашего поколения герб Крыма может измениться. В связи с этим просим посетителей нашего сайта принять участие в ОПРОСЕ на тему: Каким должен быть герб Крыма? (в левом меню сайта)

© www.graal.org.ua


 



[i] Е.В. Пчелов. Херсонис Таврический в императорском титуле и государственной геральдике России//Международная конференция «Северное Причерноморье: К глубинам славянской культуры» (V Чтения памяти академика О.Н. Трубачёва), Алупка, 25–30 сентября 2008 г. Материалы конференции. Киев, М., 2008. С. 131–133.

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2017
October
MoTuWeThFrSaSu
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко