Идея создания сборника Житий византийских святых, чья жизнь или смерть связаны в Таврикой, возникла у нас после знакомства с небольшой брошюркой протоирея Александра Медведева «Благословенный лик Тавриды», опубликованной в 1993 году в Севастопольском благочинии. В 2000 году по этому вопросу, нам неоднократно приходилось общаться с пресс-секретарем тогда еще архиепископа Лазаря, иеромонахом Паисием (Дмоховским).
Вселенская церковь причислила к лику Святых последнего императора Трапезунда
Священный синод церкви Греции, а вслед за ним Вселенский патриархат объявили летом 2013 года о канонизации Давида Великого Комнина, последнего императора Трапезунда и родственника князей Феодоро. День памяти мученика Давида Трапезундского будет отмечаться 1 ноября по новоюлианскому календарю.
В 1896 году во время раскопок христианского некрополя в Карантинной балке около Херсонеса перед входом в один из склепов был обнаружен известняковый памятник с загадочной надписью: «Памятник святой мученицы Анастасии». Надгробие датируется примерно IV-V веками
27 ноября по новому стилю – день памяти св. апостола Филиппа. Хотя с историей Грааля обычно связывают имена Иосифа Аримафейского и Марии Магдалины, в развитии легенды о Святой Чаше апостол Филипп играет ключевую роль.
22 августа Православная церковь отмечает день Святого апостола Матфия. Кем был этот апостол? Почему его часто путают с Матфеем Евангелистом? Как он был связан с миссией апостола Андрея? Сохранлись ли его следы в Тавриде и Сарматии?