gavrasRT

English (United Kingdom)Russian (CIS)

mesoeurazia little banner 02a

Нужен ли сайт, посвященный княжеству Феодоро?
 
Княжество Феодоро

Творческий вечер Татьяны Фадеевой в Севастополе

14 октября в Севастопольской морской библиотеке состоялась творческая встреча с известной писательницей, ведущим сотрудником ИНИОН РАН, кандидатом исторических наук Татьяной Михайловной Фадеевой.

Татьяна Михайловна известна в России и за ее пределами не только как переводчик на русский язык таких авторов как Рене Генон, Анри Корбен, Дюбуа де Монпере, но и как автор целого ряда книг, посвященных истории и культуре Крыма. Среди них такие работы как «По горному Крыму», «Княжество Феодоро и его князья», «Пещерные города и монастыри в окрестностях Бахчисарая», «Крым в сакральном пространстве» и другие.

В этом году в симферопольском издательстве «Бизнес-информ» увидела свет новая работа Татьяны Фадеевой «Сакральная география Крыма». Эта книга знаменовала собой четверть века работы писательницы по крымской тематике.

Первая крымская книга Татьяны Фадеевой «По горному Крыму» увидела свет в 1987 году, и являлась следствием увлечения автора историей и культурой крымского полуострова. Не будет преувеличением сказать, что именно на этой книге выросло целое поколение крымоведов. В ней Татьяне Фадеевой удалось соединить, казалось бы, несоединимые стили: жанр научного исследования органично соединялся с романтическими экскурсами в историю крымского полуострова.

Как удалось добиться такого синтеза: сухой научной прозы, соединенной с поэтическим языком романтиков? Как призналась автор, ответ на этот вопрос прост. Ее книги рождались сначала из рассказов слушателям у костра или в романтических местах крымского полуострова. Именно так появился неповторимый стиль Татьяны Фадеевой.

Следующей важной вехой в творчестве автора стала книга «Крым в сакральном пространстве». У книги была непростая судьба. В ревущие 90-е книгоиздание было непростым делом. Издательство, которое готовило книгу к печати, приказало долго жить, и только через несколько лет Татьяне Фадеевой удалось опубликовать книгу в издательстве «Бизнес-информ».

Книга «Крым в сакральном пространстве» произвела настоящий фурор в теме крымоведения. Многочисленные «контрабандные» переиздания этой работы можно до сих пор видеть на прилавках книжных магазинов, хотя ее первый тираж увидел свет ровно 10 лет назад в 2000 году.

Автор не скрывает, что сама идея книги была навеяна работами французского традиционалиста Рене Генона. (1886-1951) – одной из самых необычайных фигур в истории философии XX века. В научном мире его считают автором целого ряда понятий и основоположником целого направления в философии. В советское время Генон в СССР был под запретом, и его работы надежно хранились в спецхранах. Однако еще в те годы Татьяне Михайловне удалось получить через знакомых шифр для доступа к микрофильму книги Генона «Символы священной науки». Красной нитью через исследования Генона проходит тема пещеры как символа внутреннего пространства, и неудивительно, что Татьяна Фадеева попробовала применить геноновскую методологию к крымским пещерным городам и другим мегалитическим памятникам полуострова.

В новой книге Татьяны Фадеевой «Сакральная география Крыма» много «цитат» из Генона. Оно и неудивительно, поскольку Таврический полуостров -  идеальный объект для исследований в жанре метафизического краеведения. Достаточно вспомнить, что основные события античных мифов развивались именно в Северном Причерноморье. Здесь странствовал Геракл, в Тавриду перенесена Ифигения, а на остров Белый – Ахилл, по Черному морю странствовали аргонавты и Одиссей; вместо Крыма и Тамани там располагался архипелаг из семи Атлантических островов, из которых один погрузился в пучину, хотя и воспроизводился на древних картах вплоть до XV века.

 

p1330934

Члены «Общества святого Феодора Гавраса»: Андрей Васильев, Екатерина Туманова, Андрей Осташко с Татьяной Фадеевой на авторской встрече.

 

Согласно концепции автора, уникальность Крыма заключается и в том, что через него проходил Александрийский меридиан, по которому культурные импульсы из Древнего Египта, Палестины и Малой Азии передавались в Киевскую, а затем в Московскую Русь. В частности в новой работе Татьяны Фадеевой дается подробный генезис двуглавого орла, который перелетел из древней Византии в Крым, а затем в Москву. Отдельное место в книге уделено связи сказаний о короле Артуре и Святом Граале с Крымским полуостровом.

Книги Татьяны Фадеевой вызывают неподдельный интерес у читателей. В обсуждении концепций и книг автора приняли участие председатель «Севастопольского клуба любителей истории города и флота» О.Г. Доскато, писатель и журналист, председатель «Общества Святого Феодора Гавраса» А.В. Васильев, заведующая литературным отделом театра им. Луначарского Т. Довгань и другие представители севастопольской интеллигенции.

Подробнее о книге «Сакральная география Крыма» здесь.

В ближайшие дни на сайте Общества «Святого Феодора Гавраса» будет выложен видеоотчет о встрече.

Комментарии

AddThis Social Bookmark Button

orellt

Календарь

2019
Март
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

А Н О Н С

ost111

Эзотерические экскурсии и
туры с тренингами от автора книги
«В погоне за Шамбалой»,
гида-переводчика,
экскурсовода
Андрея Осташко